手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
TOP

8月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・マーボーあつあげ丼
・きゅうりの中華あえ
・ぶどうゼリー
・牛乳

「マーボーあつあげ丼」は、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじん、にら、しょうが、にんにくを使用した丼(どんぶり)です。気温が高い季節でも食が進むよう香辛料をきかせています。

「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆを合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ、あえています。

「ぶどうゼリー」は、1人 1個ずつです。

教員研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本語指導の先生に来ていただき、外国人教育研修会を行いました。
やさしい日本語について学びました。

1年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
詩の音読をしています。
先生が読んだ後にみんなで声を合わせて読んだり、列ごとに読んだりしました。
読み方を工夫しながら読むことができました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期最初の児童集会がありました。
今日は、集会委員とのじゃんけん大会です。
最後まで勝ち残った人には、大きな拍手がおくられました。

8月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《 献立 》
・焼きそば
・えだまめ
・おさつチップス
・ミニコッペパン
・牛乳

「焼きそば」は豚肉を主材に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツを使用したソース味の焼きそばです。

「えだまめ」は塩で下味をつけ、穴あきホテルパンに並べて焼き物機で蒸します。

「おさつチップス」は、1人 1袋ずつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/28 短縮授業(給食後1時半ごろ下校)
3年発育測定
8/29 短縮授業(給食後1時半ごろ下校)
4年発育測定
9/1 教科書配布
委員会活動
児童朝会石拾い
元気アップ週間(〜5日)
応援団編成
9/2 3年社会見学(ライフ)
発育測定(5年)
9/3 避難訓練(台風)集団下校 
発育測定(6年)

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

安全マップ

いじめ対策基本方針

生活指導