8月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボーあつあげ丼 ・きゅうりの中華あえ ・ぶどうゼリー ・牛乳 「マーボーあつあげ丼」は、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじん、にら、しょうが、にんにくを使用した丼(どんぶり)です。気温が高い季節でも食が進むよう香辛料をきかせています。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆを合わせて煮、ごま油を加えたタレをかけ、あえています。 「ぶどうゼリー」は、1人 1個ずつです。 教員研修会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やさしい日本語について学びました。 1年 国語![]() ![]() ![]() ![]() 先生が読んだ後にみんなで声を合わせて読んだり、列ごとに読んだりしました。 読み方を工夫しながら読むことができました。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、集会委員とのじゃんけん大会です。 最後まで勝ち残った人には、大きな拍手がおくられました。 8月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・焼きそば ・えだまめ ・おさつチップス ・ミニコッペパン ・牛乳 「焼きそば」は豚肉を主材に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツを使用したソース味の焼きそばです。 「えだまめ」は塩で下味をつけ、穴あきホテルパンに並べて焼き物機で蒸します。 「おさつチップス」は、1人 1袋ずつです。 |
|