☆9月1日(月)の給食☆
献立は、鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダ・コッペパン・みかんジャム・牛乳でした。
鶏肉のバジル焼きは、鶏肉にワイン・塩・こしょう(粗挽)・バジル・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 今日の給食室内は、ついに40度を超えてしまいました。 熱中症対策を取りながら調理していますが、『暑い』しか出てこないです。 9月に入ってもまだまだ暑い日が続きますので、しっかり食べてバテないようにしましょう!
買い物調べ(3年1組 9月1日)
お家の人の買い物を思い出しながら「どこで」「何を購入しているのか」を発表し合いました。 (どこで)万代・ライフ・イオン・セブンイレブン・スギ薬局… (何を)野菜・肉・魚・牛乳・卵・パン・シャツ・猫のエサ… 書ききれないぐらい、たくさん出てきました。今後、お家の人が実際にどこで何を買ったのか調べてみるようですよ。また何かわかるかもしれませんね。 防災の日(9月1日)
9月1日は「防災の日」です。今から102年前の9月1日に起きた「関東大震災」にちなみ、災害についての認識を深め、いつどこで起こるかわからない災害への心構えや備え、確認をするために、9月1日を「防災の日」と定めています。 もし、地震が起きたら、まずは「いのちを守る行動」をとってください。机の下にもぐる、頭をかばいながらしゃがむ、倒れるかもしれないものから離れるなど。そして、あわてずに安全な場所に行ってください。 先週27日(水)、台風や豪雨から身を守るためにどうすればよいのかということを学びました。これからも、防災について考えたり訓練したりする時間があります。いざというときに行動できる力を身につけてほしいと思います。 続いて、「大阪市小学校児童絵画・版画展」で入賞した、5年生児童2名の表彰がありました。おめでとう! これは、4年生の時に描いた作品に対する表彰でした。この夏休みの図画工作・読書感想文のコンクールでも、表彰される作品があるとうれしいなあ…。 ☆8月29日(金)の給食☆
献立は、焼きそば・えだまめ・おさつチップス・ミニコッペパン・牛乳でした。
焼きそば・えだまめは、児童にとって食べやすい献立で、しっかり食べていました。 焼きそばは、麺をゆでるのに1つ釜を使い、いためるのに2つの釜を使います。 全部で3つの釜を使って調理するので、3つの釜を一斉に使用すると給食室の中はものすごく暑くなります。 暑い中での調理作業は大変なこともありますが、からっぽの食缶を見るとうれしい気持ちになります。 『ごちそうさまでした。おいしかったです〜。』というみなさんの挨拶は、調理員さんの元気の源になっています。
おばな と めばな(5年2組 8月29日)
教科書の写真に加えて、ヘチマの花の実物をルーペで観察。気づいたことを発表していました。 アサガオやアブラナの花とは違って、「おばな」と「めばな」があるヘチマの花。それぞれのつくりや違いを知ることができました。 |
|
|||||||||||||||||