来校される保護者の皆様、不審者侵入等の防犯対策として、入校証の着用をお願いします。

TOP

☆9月2日(火)の給食☆

献立は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
味が染みていて、ごはんのすすむ味でした。

かぼちゃのいとこ煮は、だしで煮たかぼちゃに砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮ます。
豆が苦手な児童が、『かぼちゃ甘いから豆がんばって食べれたよ〜』と言ってくれました。
画像1 画像1

リコーダーの練習(3年2組 9月2日)

画像1 画像1
 2時間目、音楽の学習。リコーダーの練習をしていました。

 「レッツゴー ソーレー」という曲にチャレンジ。きれいな音がでるように、指使いや息の強さ、タンギングに気をつけながら。

 一斉に吹いたときに、音がそろうようになってきました。

わたしの好きな漢字(4年1組 9月2日)

画像1 画像1
 2時間目、図工の学習。木版画の下絵を描いていました。

 テーマは「わたしの好きな漢字」です。まずはアイデアシート上で、自分で選んだ漢字をデザインしていきます。デザインが固まったら、別の用紙に下絵を描いていきます。学習者用端末(タブレット端末)で、参考になるようなデザインやイラストを探している子もいました。

 木版画をするのは初めての子どもたち。どんな作品が出来上がるのか、楽しみです!

☆9月1日(月)の給食☆

献立は、鶏肉のバジル焼き・ベーコンと野菜のスープ煮・キャベツときゅうりのサラダ・コッペパン・みかんジャム・牛乳でした。

鶏肉のバジル焼きは、鶏肉にワイン・塩・こしょう(粗挽)・バジル・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。

今日の給食室内は、ついに40度を超えてしまいました。
熱中症対策を取りながら調理していますが、『暑い』しか出てこないです。

9月に入ってもまだまだ暑い日が続きますので、しっかり食べてバテないようにしましょう!
画像1 画像1

買い物調べ(3年1組 9月1日)

画像1 画像1
 5時間目、社会の学習。買い物について考えていました。

 お家の人の買い物を思い出しながら「どこで」「何を購入しているのか」を発表し合いました。

(どこで)万代・ライフ・イオン・セブンイレブン・スギ薬局…
(何を)野菜・肉・魚・牛乳・卵・パン・シャツ・猫のエサ…

 書ききれないぐらい、たくさん出てきました。今後、お家の人が実際にどこで何を買ったのか調べてみるようですよ。また何かわかるかもしれませんね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/2 発育測定5年
委員会
放課後学習3年
9/3 発育測定4年
9/4 発育測定3年
栄養教育指導4年
9/5 発育測定2年
9/8 発育測定1年