今日の給食
今日の献立
・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
6年生 理科
今日の給食
今日の献立
・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・ご飯 ・牛乳 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、旬のさつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。
4年生 書写
4年生の書写授業の様子です。今日は、毛筆で「竹笛」という字を書きます。先生の説明を聞きながら、1画1画丁寧に書いていました。完成すると、どこがよかったか、気を付けることはどこかを考えて、2枚目3枚目に挑戦していました。
今日の給食
今日の献立
・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ご飯 ・牛乳 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
|
|
||||||||||||||||||