■5月1日(木)〜5月8日(木)は家庭確認期間です。いつもと下校時刻が変わります。

8日(木)の給食

 今日の給食は、「鶏肉とコーンのシチュー・キャベツのひじきドレッシング・かわちばんかん・黒糖パン・牛乳」でした。

 シチューは、鶏肉とベーコンを主材にじゃがいも・たまねぎなどの野菜・マッシュルームを使用し、具だくさんでコーンの甘みもしっかり感じられ、大変好評でした。

 おかわりをする姿をたくさん見かけました。
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7日(水)の給食

 今日の給食は、「きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳」でした。

 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされます。また、今日のわかたけ煮のたけのこは、大阪産でした。
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2日(金)の給食

 今日の給食は、「ホイコウロー・中華スープ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。
 ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」とかいて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がついたといわれています。
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6年 家庭科

6年生は家庭科の学習で、エプロン制作に取り組んでいます。布地に仕上がり線を引き、しつけの準備をしています。
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1年 外国語

C-net(ネイティヴ)の先生と触れ合いました。オーロラの写真が映し出されると、「きれい」とどよめいていました。色や動物などの写真を見ながら、英語で触れ合いました。
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