今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★野菜炒め ★ごはん ★牛乳 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つです。体長が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は、「さわら」と呼ばれるようになります。 今日は、さごしを焼いておろし醬油かけて食べました。骨もありましたが一年生も上手に骨を取りながら食べていました。 児童朝会![]() ![]() 校長先生から、7月1日の創立記念日についてお話がありました。豊里小学校は、今年で151才になります。 次に、「あらしのよるに」の本の紹介がありました。もう少しで夏休みですので、たくさん本を読みましょう。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★キャベツのピクルス ★ミニフィッシュ ★ミニコッペパン ★牛乳 今日は、チキントマトスパゲッティ、は、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよく炒め、鶏肉、ウィンナーを炒める、更ににんじん、玉ねぎ、ピーマン、トマトの順に炒める。炒まれば、塩、コショウ、うすくちしょうゆで味付けし、最後に茹でたスパゲッティ、バジルを加えて炒めて作ります。大好評でした。 国語科研修会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の国語科の授業について、いろいろと意見を交流した後、大阪市総合教育センターのスクールアドバイザーの先生から指導助言をしていただきました。 6年国語「風切るつばさ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み取ったことについて、班や全体で意見の交流をしました。 |