今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★スープ ★ツナとさんどまめのソテー ★コッペパン(マーマレード) ★牛乳 さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、インゲン豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。一年に3度収穫することができることから「三度豆」と呼ばれています。1番美味しく、たくさんとれる時期は、6月から9月にかけてです。 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も楽しく活動することができました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★豆乳スープ ★キャベツのゆずドレッシング ★黒糖パン ★牛乳 大豆を水に一晩つけておいてからすりつぶし、ころに水を加え、煮て絞ったものが豆乳です。今日は、豆乳スープに使っています。 カリッとあがったサーモンフライは、大人気でした。 今日は、五年生の教室に入りましたがあっという間に完食していました。 2年生栄養推進事業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 内容は、食べ物を赤、黄、緑の3つのグループに分けて、その食べ物の働きについて勉強しました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★あつあげの中華みそだれかけ ★もやしの中華和え ★ごはん ★牛乳 八宝菜は、中国料理の一つです。「八」は、数が多いこといいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。 今日も大好評でした。 |