7月1日(火)は創立記念日です。

食育の日

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今日、6月19日は、食育の日です。
食育の日をきっかけに食生活を見直すよい機会です。
朝の挨拶で「今日は、食育の日です給食をしっかり食べましょうと」給食委員会の児童が呼びかけてくれました。
残食チェックをして残食を計りましたが今日は、どのクラスも
完食していました。

今日の給食

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★カレーマカロニグラタン
★てぼ豆のスープ
★ぶどうゼリー
★黒糖パン
★牛乳
てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白インゲン」ともよばれています。
主にエネルギーのもとになる炭水化物や体を作るもとになるタンパク質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。今日は、てぼ豆をスープにしていただきました。
カレーマカロニグラタンとぶどうゼリーが
大好評でした。

6年生栄養推進事業

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今日の2.3時間目に6年生が栄養士さんから「一食分の献立を考えよう」と言う授業を受けました。
みんな真剣に栄養バランスの良い献立を考えていました。

クラブ活動

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6時間目にクラブ活動がありました。
それぞれのクラブで楽しく活動することができました。

今日の給食

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★豚肉のごまみそ焼き
★五目汁
★ツナともやしの炒めもの
★ごはん
★牛乳
まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろは、キハダマグロという種類を使っています。体を作る元になる、タンパク質を多く含んでいる魚です。もやし、ツナを炒めて塩、こいくちしょうゆで味付けして作りました。
今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした。
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