新学期になりました。「やる気」「根気」「元気」でがんばりましょう!

今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
【今日の給食】

大豆を水に一晩漬けておいてからすりつぶし、これに水を加え、煮てしぼったものが豆乳です。
今日の給食では、「豆乳スープ」に使っています。子供たちの大好きな「サーモンフライ」も登場しました。
画像2 画像2

5年50m走 6月2日(火)

 スポーツテストも、今週は『50m走』になりました。

 5年生が合図とともに、走り出します。

 みんな途中であきらめず、最後まで走りきる姿がとてもよかったです。

 明日は雨の予想なので、できれば今日中に明日の分もやってしまいたいところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年健康チェック 6月2日(月)

 6月に入りました。

 健康委員会の子どもたちが各教室へ行き、月の初めにする『健康チェック』を行いました。

 ハンカチやティッシュをもってきたか、爪は切っているか・・など、自分で○や×をつけてふり返ります。

 最後に『しせいたいそう』をみんなでして終了です。

 ×がついた人は、7月では○になるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月30日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・さんどまめのナムル
・ごはん
・牛乳

韓国・朝鮮料理の「ナムル」は野菜を使ったあえ物で、湯通しした「熟菜(スッチェ)」と、生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。
今日の給食では、「さんどまめのナムル」が出ました。

6月号 苗代だより

「6月号 苗代だより」を添付しておりますので、ぜひご覧ください。(なお、ミマモルメでも送信しています。)
 ↓
ここをクリック
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30