☆9月8日(月)の給食☆
献立は、カレーマカロニグラタン・豚肉と野菜のスープ・みかん缶・おさつパン・牛乳でした。
カレーマカロニグラタンは、小麦粉・牛乳・乳製品を使っていません。 米粉からできているパン粉・マカロニ・カレールウの素や上新粉を使用して作っていますので、乳や小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 『カレー味のグラタンおいしい〜』『米粉のマカロニは、モチっとしているな〜』と言っている児童がいました。
先生当てクイズ(児童集会 9月8日)
この日は、「先生当てクイズ」をしました。3つのヒントから、その先生は誰なのかを当てるクイズです。 3つのヒントは「好きな食べ物」「好きな教科」「好きな遊び」の3つです。3択クイズなので、「この3人で、このヒントなら、この先生!」と答えが想像しやすい問題もあれば、「え〜、どっちの先生?」と迷う問題も。ほどよい難易度! 集会後は、班の中のペア学年の子どうしで「夏休みの楽しかった思い出」について話をしながら教室へ帰りました。 心の発達(5年1組 9月5日)
心は、人との関わりや自然とのふれあいなど、さまざまな生活経験や学習を重ねることによって、年齢とともに発達します。子どもたちは、5歳だったころと今と、感じ方や行動を比較したり思い返したりしながら、心の発達とはどういうものなのかを学んでいました。 ☆9月5日(金)の給食☆
献立は、ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・ごはん・牛乳でした。
ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。 油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いタレをからめて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ・ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 児童に大人気の献立でした!!
魚について知ろう(4年 9月4日)
魚には、知や肉をつくる「たんぱく質」や、骨をじょうぶにする「カルシウム」、頭のはたらきをよくする「DHA」など、体にうれしい栄養がたくさんあることを知りました。子どもたちは、「魚を食べると元気になれる」と実感したのではないでしょうか。 また、「尾頭付きの焼き魚・煮魚のじょうずな食べ方」についても教わりました。キレイに身が取れると、最後の1口まで味わうことができて、気持ちもいいですね。 A先生、ありがとうございました。 |
|
|||||||||||||