4年![]() ![]() 柴島浄水場 4年![]() ![]() 川から汲み上げた水が、だんだんときれいになっていく様子を見せてもらっています。 4年![]() ![]() 柴島浄水場に社会見学に来ました。まずは、動画で浄水場の働きを学んでいます。 7月1日の給食![]() ![]() ゴーヤチャンプルー、かつおぶし(袋)、五目汁、焼きじゃが、ご飯、牛乳です。 ゴーヤは、沖縄でよく食べられている夏野菜で、独特の苦みが特徴です。この苦みには、夏の暑さで疲れた体を元気にしてくれる働きがあるといわれています。 今日のゴーヤチャンプルーには、豚肉、ゴーヤ、もやしが入っており、炒めることで食べやすく仕上げています。かつおぶしをかけて食べると、さらに風味が増して美味しくいただけます。 6月30日の給食![]() ![]() えびのチリソース、中華スープ、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳です。 「えびのチリソース」は、えびにでんぷんをまぶしてカラッと揚げ、香りのよいしょうが・にんにく・トウバンジャンを炒め、さらにたまねぎを加えて炒めます。たまねぎがしんなりしたら、砂糖・こいくちしょうゆ・ケチャップを加えて煮込み、最後に揚げたえびをソースにからめています。ピリッとした辛さと甘みが絶妙な、ごはんにもパンにも合う一品です。 |