6月27日の献立![]() ![]() ハヤシライス、キャベツとコーンのサラダ、りんご(カット缶)です。 ハヤシライスは、にんにくとセロリを香りよく炒め、牛肉を加えて炒めます。さらに、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを順に炒め、湯・ケチャップ・トマトピューレを加えて煮込みます。じゃがいもが半分ほど柔らかくなったらマッシュルームを加え、さらに煮てから、砂糖・塩・こしょう・ローレル・とんかつソース・ウスターソース・こいくちしょうゆ・チキンブイヨンで味を整えます。とろみには水溶き上新粉を使用し、最後にグリンピースを加えて仕上げています。 小麦粉を使っていないため、小麦アレルギーの児童でも安心して食べられるメニューです。 6月26日の給食![]() ![]() 和風焼きそば、きざみのり、オクラのかつお梅風味、まっ茶大豆です。 「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし・梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液で煮て、オクラにかけて和えています。あっさりとした味わいで、夏にぴったりの副菜です。 6月25日の給食![]() ![]() いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、ご飯、牛乳です。 「とりなっ葉いため」は、鶏のささみと、戻しただいこん葉を順に炒めた料理です。火が通ったら、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えてさらに炒め、盛りつけたご飯に添えています。さっぱりとした味付けで、ご飯によく合います。 6月24日の給食![]() ![]() 牛肉と野菜のいため煮、きゅうりともやしのおひたし、焼きのり、ご飯、牛乳です。 牛肉と野菜のいため煮は、牛肉、にんじん、たまねぎ、つなこんにゃくを炒めてから、だしを加えて煮込み、最後にあつあげを加えて仕上げた、うま味たっぷりの一品です。野菜の甘みやこんにゃくの食感、あつあげのやさしい味わいが合わさって、ご飯がすすむおかずでした。 6月20日の給食![]() ![]() マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ご飯、牛乳です。 今日の給食は、「はるさめ」を使ったマーボーはるさめです。はるさめは、細くて透明なめんで、つるっとした食感が特徴です。 大阪市の学校給食では、「じゃがいものでんぷん」から作られたはるさめを使用しています。 はるさめは味がしみこみやすく、スープや炒め物によく合う食材です。 今日はピリッとした中華風の味つけで、ごはんが進むおいしい一品でした。 |