1・2年生 万博![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生![]() ![]() 5月26日の給食![]() ![]() ミートスパゲッティ、焼きかぼちゃ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。 ミートスパゲッティは、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいため、湯を加えて煮ます。煮上がれば、マッシュルームを加えて煮、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、上新粉を加えて煮、かために塩ゆでしたスパゲッティを加えて更にいためています。 1年生![]() ![]() 5月23日の給食![]() ![]() 豚丼、きゅうりのかつお梅風味、白玉だんご、きな粉、牛乳です。 きゅうりのかつお梅風味は、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆを合わせて煮、ゆでたきゅうりにかけ、あえています。 |