あべのハルカス 3年![]() ![]() 運動だいすき週間![]() ![]() 高学年児童が縄を回すのを手伝って、励ますような良い声かけをしていました。 あべのハルカス 3年生![]() ![]() ![]() ![]() あべのハルカス 3年生![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、ソフトマーガリンです。 カツオは、マグロと同様に赤身の代表的な魚です。カツオの旬は年に2回あり、「初ガツオ」と「戻りガツオ」の2種類に分類されます。4ー5月に水あげされる「初ガツオ」は、脂が少なく身が引きしまっており、さっぱりとした味わいです。「戻りガツオ」の旬は9-10月で、脂のりが良くこってりとした美味しさが特徴です。 かつおのガーリックマリネ焼きは、かつおはにんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きモードで焼いています。 |