夏休みは、7月18日(金)から8月25日(月)までです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★カレーマカロニグラタン
★てぼ豆のスープ
★ぶどうゼリー
★黒糖パン
★牛乳
てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白インゲン」ともよばれています。
主にエネルギーのもとになる炭水化物や体を作るもとになるタンパク質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。今日は、てぼ豆をスープにしていただきました。
カレーマカロニグラタンとぶどうゼリーが
大好評でした。

6年生栄養推進事業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の2.3時間目に6年生が栄養士さんから「一食分の献立を考えよう」と言う授業を受けました。
みんな真剣に栄養バランスの良い献立を考えていました。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6時間目にクラブ活動がありました。
それぞれのクラブで楽しく活動することができました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚肉のごまみそ焼き
★五目汁
★ツナともやしの炒めもの
★ごはん
★牛乳
まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろは、キハダマグロという種類を使っています。体を作る元になる、タンパク質を多く含んでいる魚です。もやし、ツナを炒めて塩、こいくちしょうゆで味付けして作りました。
今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした。

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から水泳学習が始まりました。

2時間目に3年生、3時間目に2年生、4時間目に5年生、5時間目に4年生がプールに入りました。

安全に気をつけて、水泳学習がんばってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30