朝晩は涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑いです。運動会に向けて体の調子を整えましょう!

2年生 栄養指導 7月1日 (火)

「やさいはかせになろう」

野菜を食べると、からだをまもることができます。

・風邪をひきにくくする
・肌の健康を守る
・目の健康を守る

今が旬の夏野菜についても学びました。
給食に使われている夏野菜のことも勉強し、今日の給食の「夏野菜のカレーライス」にはどんな夏野菜が使われているのか、食べながら探していました。
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~今日の給食~ 7月1日 (火)

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【今日の給食】

・夏野菜のカレーライス
・サワーソテー
・洋なし(カット缶)
・牛乳

今日の給食は、児童に大人気の「夏野菜のカレーライス」。
かぼちゃ、なす、コーン、ピーマン、トマト、と夏野菜がたっぷり入っています。
暑さに負けず、みんなモリモリ食べていました。
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4〜6年読み聞かせ 7月1日(火)

 今日は、高学年の『読み聞かせ』がありました。

 今日も、ボランティアさんが選んだ絵本に、耳を傾けて聞いていました。

 「水が、コップに半分しかない」
 「水が、コップに半分もある」

 絵本を読み終わったあと、コップに水が入っているという同じ状態でも、言い方によって、全然とらえ方が違ってくるという話をしてくれました。

 子どもたちも、納得してうなずいていました。
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~今日の給食~ 6月30日 (月)

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【今日の給食】

・チキントマトスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・ミニフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳

今日の給食は、児童に大人気のチキントマトスパゲッティです。
夏らしいトマトの酸味とバジルの風味で食欲がそそられます。
各学級で、おかわりする児童の行列ができていました。
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3年食べ物の「しゅん」を知ろう 6月30日(月)

 3年生の栄養指導の授業を見せてもらいました。

 今日のテーマは、『食べ物の「しゅん」を知ろう』です。

 「旬(しゅん)」の食べ物には、
・味は、こい(おいしい)
・値段は、安い
・えいようは、たくさんある
といいことづくめです。

 いろいろな食べ物の『春・夏・秋・冬』の旬を考えるのは難しそうでしたが、みんなワイワイ楽しそうに取り組んでいました。
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