4年 栄養教育
4年生は講師を招いて、栄養教育を行いました。
本日のテーマは、「野菜を食べよう」でした。 「緑黄色野菜」「その他お野菜」について学びながら、緑の食べ物は、「体の調子を整えることができること」を教えていただきました。 ・病気に負けない体をつくる。 ・のどや鼻の粘膜を丈夫にする。 ・便秘をふせぐ。 このことを意識しながら、野菜をしっかり食べていきましょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 万博
万博にいってきました!
雨も出発の時は降っていましたが、現地に着くと気にならないくらいでした。 朝一番だったので、インド館とオーストラリア館に入ることができました!(ラッキー!) 他にもコモンズ館、吉本コメディーショー、大屋根リングとたくさん回りました。 たくさんの国の文化に触れて、関心が高まったと思うので、ぜひ気になった国を調べてくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ~今日の給食~ 6月24日![]() ![]() ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・みそ汁 ・きゅうりのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 だしとは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮出した汁のことです。だしには、うま味が含まれており和食には欠かせないものです。 給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。 きょうのみそ汁には、にぼしからとっただしを使っています。 ![]() ![]() 1年栄養指導 6月24日(火)
今日は、阿倍野区の栄養教諭の先生に来ていただき、1年生に「栄養指導」をしていただきました。
テーマは、『みんなで たべると おいしいね』です。 最初に、給食室で給食を作っている様子を動画で紹介してもらったり、「給食クイズ」をしたりしました。 続いて、『給食の約束ごと』やみんなでたのしく食べるためにいいこと、悪いことなどを一つずつ考えていきました。 今日教えてもらったことを守りながら、これからも、みんなで楽しく給食を食べていきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ~今日の給食~ 6月23日 (月)
【今日の給食】
・カレーマカロニグラタン ・てぼ豆のスープ ・ぶどうゼリー ・黒糖パン ・牛乳 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。 主にエネルギーのもとになる炭水化物や体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 今日の給食では、「てぼ豆のスープ」が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |