【25日(火)】全学年5時間授業で、14:30頃下校します。

TOP

☆8月29日(金)の給食☆

献立は、焼きそば・えだまめ・おさつチップス・ミニコッペパン・牛乳でした。

焼きそば・えだまめは、児童にとって食べやすい献立で、しっかり食べていました。

焼きそばは、麺をゆでるのに1つ釜を使い、いためるのに2つの釜を使います。
全部で3つの釜を使って調理するので、3つの釜を一斉に使用すると給食室の中はものすごく暑くなります。
暑い中での調理作業は大変なこともありますが、からっぽの食缶を見るとうれしい気持ちになります。
『ごちそうさまでした。おいしかったです〜。』というみなさんの挨拶は、調理員さんの元気の源になっています。
画像1 画像1

おばな と めばな(5年2組 8月29日)

画像1 画像1
 3時間目、理科の学習。ヘチマの花のつくりを調べていました。

 教科書の写真に加えて、ヘチマの花の実物をルーペで観察。気づいたことを発表していました。

 アサガオやアブラナの花とは違って、「おばな」と「めばな」があるヘチマの花。それぞれのつくりや違いを知ることができました。

はじめての漢字(1年2組 8月29日)

画像1 画像1
 いよいよ漢字の学習が始まりました。

 最初の漢字は「一」です。書き順や読み方を確認して、ゆっくりていねいに書きました。続いて「二」も学習しました。

 これから、たくさんの漢字を学習します。今日はその「はじめのいっぽ」ですね。

☆8月28日(木)の給食☆

献立は、ビーフカレーライス・野菜のピクルス・りんご(カット缶)・牛乳でした。

この献立も組み合わせがよく、しっかり食べていました。
ビーフカレーライスには、ラッキーにんじん☆が入っているので、『ラッキーにんじん☆入っているかな〜』とワクワクした顔で食べていました。
画像1 画像1

心の動きを俳句で表そう(6年2組 8月28日)

画像1 画像1
 1時間目、国語の学習。俳句の学習をしていました。

 自分の気持ちや季節の風景を、五・七・五のリズムで表現します。まずは、教科書に載っている俳句を分析。季語や表現の工夫を見つけていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/10 社会見学3年(あべのハルカス)
9/11 スクールカウンセラー来校日
9/12 修学旅行保護者説明会6年
9/15 敬老の日