9月11日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のバジル焼き ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「ベーコンと野菜のスープ煮」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、彩りにむき枝豆を使用した洋風の煮ものです。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、各々ボイルしたキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 3年 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 習熟度別に3つのクラスにわかれて学習をしています。 視力検査![]() ![]() ![]() ![]() 結果は、後日お手紙でお知らせします。 視力が低下している場合は、眼科医を受診するようにしましょう。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 集会委員が、色やアニメなどのお題をだし、集会委員が考えているものとかぶらなければ勝ちというゲームです。今日はグループ対抗ではなく、一人ひとりが考えました。 9月10日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・酢豚 ・中華みそスープ ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳 「酢豚」は、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、でん粉をまぶして油であげた豚肉(角)を加えます。 「中華みそスープ」は、鶏肉、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそ、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけします。 「まっ茶大豆」は、1人 1袋です。 |
|