他人丼![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。鶏肉と卵は親子なので親子丼、牛肉や豚肉と卵は他人なので他人丼という名前がついたといわれています。 他人丼は「卵」の除去食対応献立です。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 酢豚![]() ![]() ![]() ![]() 【酢豚の作り方】 1 豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2 野菜をいためる。 3 砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで甘酢あんを作り、1、2をからめる。 酢豚は、中国大陸の広州で発展した中国料理(広東料理)がもとになっています。給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンをいため、ケチャップなどで味つけをした甘酢あんと豚肉をからませています。 牛肉のデミグラスソース煮![]() ![]() ![]() ![]() 【2年】 ボールを使った運動教室の様子![]() ![]() ![]() ![]() 取り組みを通して、ボール運動が好きで、体を動かすことが楽しいと思えるようになってほしいです。 今日の食材【なす】![]() ![]() ![]() ![]() なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 |