9月16日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 「チキンレバーカツ」は冷凍のまま、170度に熱したなたね油で揚げます。ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、彩りにグリンピースを使用し、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆ、バジルを合わせたドレッシングをかけ、あえます。 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() 体型移動の場所を覚えたり、新しい動きの練習をしたり、演技も少しずつ完成に近づいています。本番が楽しみです。 ペッパー君![]() ![]() ![]() ![]() 今日もペッパー君は人気者です。 3年 うまいもんまつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後にみんなで、「大阪に〜は〜う〜まいもんがいっぱいあるんやで〜」を歌い、締めは「なんでやねん」のポーズを決めて終わりました。 9月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ハヤシライス ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ ・洋なし(カット缶) ・ごはん ・牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリ、にんにくを使用し、ケチャップ、トマトピューレと煮、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけをして、水どき上新粉を加えて煮込みます。プーさんとさくら型のラッキーにんじんが入っています。 「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 「洋なし(カット缶)」は、1人 1/40缶ずつです。 |
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