☆2年 生活☆
2年生の生活科「うごく おもちゃ」の学習です。班でおもちゃづくりをしました。ヨットカーやめいろ、ころころころんなど、一人ひとりがよく考えて作っていました!できたおもちゃの実験をしてみたりと、とても楽しく活動していました! ☆今日の給食☆
今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「マーボーなす」「ツナと野菜の炒め物」「焼きさつまいもの甘みつかけ」です。 【なす】 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 ◎なにわの伝統野菜に、「鳥飼なす」があります。 大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 ☆3年 国語☆
3年生の国語科「夕日がせなかをおしてくる」の学習です。詩の暗唱をしました。全文覚えている人が何人もいて、素晴らしかったです!クラスの仲間からも自然と拍手がとびかっていて、とても温かい光景でした。あともう少しだった人も、また練習して覚えてくださいね! 1年 アンニョン週間
大阪からは飛行機で1時間30分で着く、とても近いお隣の国に親しむ良い学習体験となりました。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、「黒糖パン」「牛乳」「チキンレバーカツ」「ケチャップ煮」「キャベツのバジル風味サラダ」です。 【生活習慣病の予防】 子どもの頃から栄養バランスのとれた食生活を送ることで、生活習慣病を予防しましょう。 ◎1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 ◎甘い物や塩辛い物、油の多い物の取り過ぎに気をつけましょう。 |
|
||||||||