4年生 「津波高潮ステーション」見学 3
写真上
安治川のアーチ型防潮堤の開閉がどうのように行われるかの模型です。実際にアーチ型の門が開閉する様子を見ることができます。 写真中 実際に使われていた防潮堤が展示されています。今は、電気で開閉していますが、これはハンドルを回して閉めるタイプのもので、順番にハンドルを回して体験できます。 写真下 土嚢をつんで、洪水を防ぐ場合もあることを教えていただき、実際に積む土嚢と同じ重さのものが置かれているので、その重さを体験しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 「津波高潮ステーション」見学 2
動画を見た後は、2グループに分かれて館内を見学し、館の方から説明を受けました。
写真上 7年前の9月に大阪を襲った台風21号の動画を見ながら、被害の様子を説明してもらいました。 写真中 大阪は、海抜0メートル以下の土地が多いということを教えていただき、実際にどれぐらい低いかを体感しています。 写真下 室戸台風、ジェーン台風、第2室戸台風の被害状況が展示されています。1つ1つ説明していただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生「津波高潮ステーション」見学 1
4年生の2学期の社会科では、「自然災害から人々を守る活動」という単元から学習を進めていきますが、今日は、西区にある「津波高潮ステーション」に見学に行きました。
まずは、高潮のしくみについて、10分程度の動画を見て学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国際理解研修
各国の歴史や文化からの生活習慣や暮らしの違いについて学びました。背景にある思いや大切にしていることを知り、子ども達には多様性を尊重し合う姿勢を育てたいと思いました。今後も授業や学校生活の中で国際理解を意識した取り組みを進めていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食「マーボーあつあげ丼」
今日は「マーボーあつあげ丼、きゅうりの中華あえ、ぶどうゼリー、牛乳」でした。
ごはんによく合う、少しピリ辛のマーボーあつあげ丼は、なすの苦手な児童にも食べやすい味付けだったようで、残食もほとんどなくよく食べていました。きゅうりの中華あえはあっさりと食べやすい味付けでした。それとデザートにぶどうゼリーがつきました。 ![]() ![]() |