★☆★子どもたちの学習の様子をお伝えします★☆★

3年生・4年生 栄養の学習

7月7日、区内の栄養教諭の先生に来ていただき、3年生と4年生が栄養に関する学習をしました。

3年生は、「コツコツためよう、カルシウム」というテーマで、体をつくるのに欠かせないカルシウムを多く含む食品について学びました。

4年生は、「魚ってすごいね」というテーマで、魚に含まれる栄養が体の中で大切な働きをしていることを学びました。

給食には、大切な栄養がバランスよく含まれていることにも気づきました。
ふだんの食生活も見直してみるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生「赤ちゃん先生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月7日、「赤ちゃん先生プロジェクト」の出前授業で、赤ちゃんとお母さんに来ていただき、2年生がふれあい学習をしました。

赤ちゃんと手や足の大きさを比べたり、抱っこさせてもらったりして、自分の成長を感じることもできました。
かわいい赤ちゃんとふれあって、にこにこ顔があふれた時間でした。

7月8日の給食

画像1 画像1
<さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳>

7月7日の給食

画像1 画像1
<かぼちゃのミートグラタン スープ みかんゼリー おさつパン 牛乳>

生活科 シャボン玉をつくろう 1・2年生 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
シャボン玉をつくろうの続きです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/19 プール納め つるっ子まつり準備
9/20 土曜登校日「つるっ子祭り」
9/22 代休
9/23 秋分の日
9/25 児童集会 5年国語授業研究会