バイオリンに触ってみよう!
今日の音楽の授業では、いつもと一味違う体験を…
生のバイオリンの演奏を聴き、バイオリンの歴史について学び、実際にバイオリンを演奏させてもらいました♪ 「意外と軽い!」「耳元で音が鳴るからびっくりした!」「音を出すのって難しいなあ」 実際に楽器に触れることで、感じたことがたくさんあったと思います。 なかなかできない、貴重な体験をすることができました! これから音楽の授業では、バイオリンやチェロで演奏されている曲を鑑賞します♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開・説明会 9月19日(金)
今日は、来年度、学校選択制で入学を考えている保護者の方を対象にした『学校公開・学校説明会』を開きました。
学校公開では、1年生の子どもたちの授業の様子を見てもらいました。 説明会では、本校の行事や1年間の流れについて説明しました。 終わったあとには、いきいき教室の見学も行いました。 学校を決めるのは難しいと思いますが、いろいろと検討して決めていただけたらと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ~今日の給食~ 9月19日(金)![]() ![]() 【今日の給食】 ・さごしのおろしじょうゆかけ ・含め煮 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。 今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。 ![]() ![]() 2年大玉はこび 9月19日(金)
2年生が、講堂で運動会の練習をしていました。
今日は、団体競技の『大玉はこび』です。 はこぶ順番を決め、はこぶ時に気をつけることを聞いてから練習していました。 二人で協力して、三角コーンを回って早く運ぶのは、けっこうコツも必要です。 運動会までに、しっかりと練習をしてみてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ~今日の給食~ 9月18日 (木)![]() ![]() ・オイスターソース焼きそば ・もやしの中華あえ ・ぶどう(巨峰) ・ミニコッペパン ・牛乳 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。 「巨峰」は、1942年に生まれました。 果肉の甘味が強いのが特徴です。 ![]() ![]() |
|