朝晩は涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑いです。運動会に向けて体の調子を整えましょう!

バイオリンに触ってみよう!

 今日の音楽の授業では、いつもと一味違う体験を…
生のバイオリンの演奏を聴き、バイオリンの歴史について学び、実際にバイオリンを演奏させてもらいました♪

「意外と軽い!」「耳元で音が鳴るからびっくりした!」「音を出すのって難しいなあ」
実際に楽器に触れることで、感じたことがたくさんあったと思います。
なかなかできない、貴重な体験をすることができました!

これから音楽の授業では、バイオリンやチェロで演奏されている曲を鑑賞します♪
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校公開・説明会 9月19日(金)

 今日は、来年度、学校選択制で入学を考えている保護者の方を対象にした『学校公開・学校説明会』を開きました。

 学校公開では、1年生の子どもたちの授業の様子を見てもらいました。

 説明会では、本校の行事や1年間の流れについて説明しました。

 終わったあとには、いきいき教室の見学も行いました。

 学校を決めるのは難しいと思いますが、いろいろと検討して決めていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 9月19日(金)

画像1 画像1

【今日の給食】


・さごしのおろしじょうゆかけ
・含め煮
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳


しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。
今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。
画像2 画像2

2年大玉はこび 9月19日(金)

 2年生が、講堂で運動会の練習をしていました。

 今日は、団体競技の『大玉はこび』です。

 はこぶ順番を決め、はこぶ時に気をつけることを聞いてから練習していました。

 二人で協力して、三角コーンを回って早く運ぶのは、けっこうコツも必要です。

 運動会までに、しっかりと練習をしてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

~今日の給食~ 9月18日 (木)

画像1 画像1
【今日の給食】


・オイスターソース焼きそば
・もやしの中華あえ
・ぶどう(巨峰)
・ミニコッペパン
・牛乳


日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。
「巨峰」は、1942年に生まれました。
果肉の甘味が強いのが特徴です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/19 R8入学児童 学校公開日 学校説明会
9/25 6年修学旅行