肌寒い日が増えてきました。手洗い・うがい、早寝・早起き・朝ごはんで体調を整えるよう、ご協力お願いします。

ケーナ演奏鑑賞&楽器紹介

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30日にある国際交流の授業が近づいてきました。ケーナ演奏者のRenさんをお招きして5・6年生に向けて授業が行われます。
そこで、今日の給食の時間から「ケーナ」という楽器について知ろう、という時間が始まりました。本日は、Renの演奏を鑑賞しました。子どもたちが知っている曲が流れると、一緒に歌っていました。
Renさんがいらっしゃるまでの給食の時間に、第4回まで行われます。

今日の給食は、豚肉の甘辛焼きです。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。
副菜のいとこ煮は、だしで煮あげたかぼちゃに砂糖、みりん、しょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮ました。
いとこ煮という名前は、作るときに堅いものから順に入れていくところから「追い追い」煮る、また「銘々」煮るを「甥と姪」の語呂に合わせて「いとこ煮」となったという説からきています。

今日の給食は、マーボーなすです。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけです。
主菜のマーボーなすは、ひき肉と旬のなすを使用しました。綿実油でしょうがとトウバンジャンを最初にいためることで風味をきかせました。
副菜には、今月から使用できるさつまいもを焼き物機で焼いた後、砂糖、塩、しょうゆで作ったタレをかけました。

おはなし会

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今日は、1〜3年生のおはなし会がありました。
福島図書館からと福島おはなし「マトリョーシカ」のみなさんにきていただき、
読み聞かせをしてもらいました。
子どもたちは、読み聞かせを楽しんでき聞いていました。
4〜6年生は、金曜日に行われます。

今日の給食は、チキンレバーカツです。

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今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダです。
チキンレバーカツは、ほんのりとカレー味がついていて食べやすいです。また、不足しがちな鉄をとることができます。給食室で油であげていただきました。
1年生にも人気でした。
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