手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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9月19日(金)の給食

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《 献立 》
・牛肉のデミグラスソース煮
・ウインナーのスープ
・きゅうりのピクルス
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳

「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛肉、たまねぎ、グリンピース、にんにくを使用し、塩、こしょう、ケチャップ、チキンブイヨン、新食品の小麦不使用のデミグラスソース(米粉)で味つけします。令和6年度 学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。

「ウインナーのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使い、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけしたスープです。

「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

2年 運動会の練習

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2年生は、万博のオフィシャルソング「この地球の続きを」で踊ります。
万博も閉幕まであと少し。2年生も仕上がりまであと少し。

6年 運動会の練習

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6年生も、運動場での練習が始まりました。
少しずつ仕上がってきています。

1年生の様子

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算数で大きさくらべの学習をしています。
テープを使って、長さや高さを比べていました。
運動会の練習では、かわいく踊ることができていました。

9月18日(木)の給食

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《 献立 》
・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に料理酒、砂糖、濃口しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、にんじん、青みにこまつなを使用したみそ汁です。

「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃに、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけをして、ドライパックのあずきを加えて煮ています。
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