9月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛肉のデミグラスソース煮 ・ウインナーのスープ ・きゅうりのピクルス ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛肉、たまねぎ、グリンピース、にんにくを使用し、塩、こしょう、ケチャップ、チキンブイヨン、新食品の小麦不使用のデミグラスソース(米粉)で味つけします。令和6年度 学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。 「ウインナーのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使い、塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけしたスープです。 「きゅうりのピクルス」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。 2年 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 万博も閉幕まであと少し。2年生も仕上がりまであと少し。 6年 運動会の練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 少しずつ仕上がってきています。 1年生の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テープを使って、長さや高さを比べていました。 運動会の練習では、かわいく踊ることができていました。 9月18日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に料理酒、砂糖、濃口しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、にんじん、青みにこまつなを使用したみそ汁です。 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃに、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけをして、ドライパックのあずきを加えて煮ています。 |
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