6月19日(木)の給食
6月19日(木)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の梅風味焼き・五目汁・さんど豆のゴマ和えです。
豚肉の梅風味焼きでは、豚肉に梅干しの果肉で風味付けしています。豚肉のこってり感を緩和しています。 五目汁には、うす揚げ・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・豆腐といった豊富な食材が使われています。削り節とだし昆布でしっかり出汁をとって、塩・うすくちしょうゆであっさり味付けして、食材の美味しさを活かしています。 さんど豆のゴマ和えは、茹でたさんど豆にねりゴマ・砂糖・こいくちしょうゆで作った甘めのソースで味付けして、ゴマを振っています。 今日もごちそうさまでした。 ![]() ![]() たてわり班活動「つるまち万博」前日準備1
みんなが楽しみにしている「つるまち万博」がついに明日開かれます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班活動「つるまち万博」前日準備2
各班パビリオン(お店)作りに精を出していました。高学年は下の学年を引っ張ってくれています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班活動「つるまち万博」前日準備3
本物の大阪万博に負けないくらい盛り上げてほしいと思います。明日、協力してがんばりましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 アルマジロは どうやって みを まもるのかな
1年1組は国語科「どうやって みを まもるのかな」を学習しています。全員で全文を音読した後、本時のめあてを確認しました。「前時はやまあらしについて調べたので、今日は……。」
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|