自転車での来校はお断りしています。近隣への駐輪もご遠慮ください。

☆4年 体育☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月22日

 4年生の体育「マット運動」の学習です。開脚前転や開脚後転、側方倒立回転、壁倒立など色んな技に挑戦していました。「できたー!」と喜ぶ声も聞こえてきて、とても意欲的に技に挑戦していました!

☆今日の給食☆

画像1 画像1
9月22日

 今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「ヤンニョムチキン」「豆腐のスープ」「切り干し大根のナムル」です。

【韓国・朝鮮料理】
◎ヤンニョムチキン
 油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、甘辛いたれを絡めて作ります。
 「ヤンニョム」とは、コチジャンや醤油、ごま油などを混ぜ合わせ調味料のことです。

◎ナムル
 野菜を使った韓国・朝鮮の和え物で、大根やほうれん草、もやしなど様々な野菜で作られます。
 給食では、ビビンバの具としても出ます。

☆今日の給食☆

画像1 画像1
9月19日

 今日の給食は、「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」「牛肉のデミグラスソース煮」「ウインナーのスープ」「きゅうりのピクルス」です。

【牛肉のデミグラスソース煮】
 牛肉と玉ねぎを炒めて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味付けて煮ています。

☆5年 算数☆

画像1 画像1 画像2 画像2
9月19日

 5年生の算数「分数」の学習です。等しい分数の中で、分母が一番小さい分数について考えました。分数の分母と分子を同じ数でわり、約分する学習をしました。たくさん約分して、約分ができるようになってくださいね!

☆今日の給食☆

画像1 画像1
9月18日

 今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「豚肉の甘辛焼き」「みそ汁」「かぼちゃのいとこ煮」です。

【かぼちゃのいとこ煮】
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。
 「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥(おい)と甥(おい)」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。

※おいおい…「順を追って」「だんだんに」という意味
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/23 秋分の日
9/24 歯みがき指導(6年)
9/29 委員会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校協議会

成育小「学校いじめ防止基本方針」

非常災害時に伴う措置について

保健だより

お手紙

学校のきまり

安全マップ

学校だより

1年

2年

3年

4年

5年

6年