☆4年 体育☆
4年生の体育「マット運動」の学習です。開脚前転や開脚後転、側方倒立回転、壁倒立など色んな技に挑戦していました。「できたー!」と喜ぶ声も聞こえてきて、とても意欲的に技に挑戦していました! ☆今日の給食☆
今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「ヤンニョムチキン」「豆腐のスープ」「切り干し大根のナムル」です。 【韓国・朝鮮料理】 ◎ヤンニョムチキン 油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、甘辛いたれを絡めて作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンや醤油、ごま油などを混ぜ合わせ調味料のことです。 ◎ナムル 野菜を使った韓国・朝鮮の和え物で、大根やほうれん草、もやしなど様々な野菜で作られます。 給食では、ビビンバの具としても出ます。 ☆今日の給食☆
今日の給食は、「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」「牛肉のデミグラスソース煮」「ウインナーのスープ」「きゅうりのピクルス」です。 【牛肉のデミグラスソース煮】 牛肉と玉ねぎを炒めて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味付けて煮ています。 ☆5年 算数☆
5年生の算数「分数」の学習です。等しい分数の中で、分母が一番小さい分数について考えました。分数の分母と分子を同じ数でわり、約分する学習をしました。たくさん約分して、約分ができるようになってくださいね! ☆今日の給食☆
今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「豚肉の甘辛焼き」「みそ汁」「かぼちゃのいとこ煮」です。 【かぼちゃのいとこ煮】 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。 「おいおい」煮ることを「いとこ」を表す「甥(おい)と甥(おい)」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 ※おいおい…「順を追って」「だんだんに」という意味 |
|
|||||||||