9月24日(木) 2年 生活科 「うごく うごく わたしのくるま」
生活科の学習で、動くおもちゃを作っています。
転がるおもちゃ、とぶおもちゃ、走るおもちゃなど、子どもたちみんな、それぞれ工夫して作っています。 今日は、走るおもちゃ「ヨットカー」で、ヨットカーレース大会をしました。 「どうやったら、早く走るかな。」「みんなと楽しく遊ぶためには、どんな約束を守ったらいいだろう。」と、考えながら活動することができました。
9月24日(水) 給食
一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご ごはん 牛乳 ★月見の行事献立★ 旧暦の8月15日(今年は10月6日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。 今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ます。 「みたらしだんご」はしっかりよく噛んで食べるように、教室や放送で呼びかけをしています。 9月24日(水) 1年2組 生き物さがし
生活科の学習で、井高野南公園に生き物さがしに行きました。授業で学習したことを生かして、生き物が暮らしていそうな草むらや物陰を重点的に探しました。ミミズやアリ、セミの抜け殻などを見つけることができました。空には秋らしくトンボが飛び交っていました。
9月22日(月) 給食
ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ 黒糖パン 牛乳 ★ウインナーのケチャップソース★ 茹でたウインナーに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで味付けし、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。 子どもたちに、人気の献立です。 9月19日(金) 給食
酢豚 中華みそスープ まっ茶大豆 ごはん 牛乳 ★酢豚★ 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中華料理がもとになっています。児童に好評な献立です。豚肉の他に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。 |