9/25 音楽鑑賞会

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童謡や民謡、校歌、そして世界の国々の代表的な音楽をメドレー演奏で聞きました。一緒に歌ったり、リズムを刻んだり、また、まあるい声の出し方も教わり、普段の授業とは違った特別な体験となりました。
鑑賞を聞く前と聞いた後とでは、子どもたちの顔の表情が明るく変わり、音楽を身体と心で楽しむことができました。

9/25 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
塩こうじ
 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

9/24 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
巨峰
 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は1942年に生まれました。果肉のあまみが強いのが特ちょうです。
 
「ぶどう(巨峰)は、しっかりよくかんで食べましょう。

9/22 ゲストティーチャー【6年生】

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今日はゲストティーチャーをお招きして、マレーシアのボルネオ島の文化や自然について教えていただきました。国策として現地で生産されているパーム油。そのパーム油と森林破壊の問題について、そして、その森林に生息している絶滅危惧種のオランウータンの現状について教えていただきました。6年生が今取り組んでいる学習に生かせる、貴重な体験談でした。本当にありがとうございました。

9/22 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
韓国・朝鮮料理
 ヤンニョムチキン・油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、あまからいたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。ナムル・野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。
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学校行事
9/25 劇鑑賞「オーケストラ」
9/26 委員会活動
10/1 4・5・6視力検査

校歌

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり