☆今日の給食☆
今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉の塩こうじ焼き」「さつまいものみそ汁」「きゅうりの甘酢和え」です。 【塩こうじ】 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発行させて作ります。 塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 ☆3年 国語☆
3年生の国語科「給食だよりを読みくらべよう」の学習です。絵や写真の使われている理由について考えました。子どもたちからたくさんの意見や考えが飛び交い、とても意欲的に学習していました! ☆2年 生活☆
2年生の生活科「うごく うごく わたしのおもちゃ」の学習です。班でのおもちゃづくりが完成したので、実際に他の班と遊んで、交流しました。どの班もすごく上手に作れていて、とても楽しそうで大盛り上がりでした! ☆今日の給食☆
今日の給食は、「ミニコッペパン」「牛乳」「オイスターソース焼きそば」「もやしの中華和え」「ぶどう(巨峰)」です。 【巨峰】 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。 「巨峰」は、1942年に生まれました。 果肉のあまみが強いのが特徴です。 3年 社会見学(あべのハルカス)
天気にも恵まれ、遠くの方までよく見ることが出来ました。 北の方には、EXPOの観覧車が西の方には、明石海峡大橋や関西万博も見ることが出来ました。 今日見て学んだことをぜひまた学習に活かしていきましょう! |
|
|||||