食育の日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食育の日をきっかけに食生活を見直すよい機会です。 朝の挨拶で「今日は、食育の日です給食をしっかり食べましょうと」給食委員会の児童が呼びかけてくれました。 残食チェックをして残食を計りましたが今日は、どのクラスも 完食していました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★てぼ豆のスープ ★ぶどうゼリー ★黒糖パン ★牛乳 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白インゲン」ともよばれています。 主にエネルギーのもとになる炭水化物や体を作るもとになるタンパク質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。今日は、てぼ豆をスープにしていただきました。 カレーマカロニグラタンとぶどうゼリーが 大好評でした。 6年生栄養推進事業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな真剣に栄養バランスの良い献立を考えていました。 クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれのクラブで楽しく活動することができました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★五目汁 ★ツナともやしの炒めもの ★ごはん ★牛乳 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろは、キハダマグロという種類を使っています。体を作る元になる、タンパク質を多く含んでいる魚です。もやし、ツナを炒めて塩、こいくちしょうゆで味付けして作りました。 今日もおいしかったです。 ごちそうさまでした。 |