だんだんと寒くなってきました・・ 体調管理には十分ご注意ください!

9月26日(金)給食

 今日の献立は、

〇さけのしょうゆだれかけ
〇五目汁
〇高野どうふのいり煮
〇ごはん
〇牛乳    でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(木)給食

 今日の献立は、

〇鶏肉の塩こうじ焼き
〇さつまいものみそ汁
〇きゅうりの甘酢あえ
〇ごはん
〇牛乳    でした。

 「塩こうじ」には、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させる働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日(水)給食

 今日の献立は、

〇オイスターソース焼きそば
〇もやしの中華あえ
〇ぶどう(巨峰)
〇ミニコッペパン
〇牛乳    でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 かかしを設置しました

 先日、各クラスで作った「かかし」をスカイビルの田んぼに設置していただきました。
帽子をかぶせたり、服を着せたりして、個性あふれる4体が完成しました。
これから収穫までの間、稲を守ってくれますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科「整理・整とんで快適に」

 家庭科の学習で、お道具箱の整理・整とんに取り組みました。
今使っているお道具箱を実際に開けて、「必要なもの」「必要でないもの」に整理した後、使いやすくなるように整とんをしました。
学習前のお道具箱の写真と、片づけ後の写真を撮ることで、整理の効果を比べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
小学校行事
9/29 ICT支援員 1〜3年音楽鑑賞シンフォニーホール 給食あり
9/30 5.6年大阪万博 給食なし
2年 町探検予備日
4年音楽鑑賞シンフォニーホール 給食あり
10/1 3年研究授業 3年以外給食後下校
移動図書館
10/2 4年OEN(落語3時間目 午前中講堂使用不可)
委員会活動