今日の食材【にぼし】![]() ![]() ![]() ![]() 給食室で作る和食は、だしこんぶやけずりぶしでだしをとることが多いのですが、今日は、にぼしでだしをとったおみそ汁が登場しました。原材料は、瀬戸内・九州の海域でとれた新鮮な片口いわしです。海のめぐみをおいしくいただきました。 6月は食育月間 ………………… 保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ 今日の給食には きゅうりのゆず風味がありますが、きゅうりにはどのくらいの水分があるでしょうか。 1 50% 2 95% 3 100% こたえ 2 95% 水分補給にもぴったりの夏野菜です。 今日の食材【てぼ豆】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() てぼ豆は、種皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。たんぱく質の他、炭水化物、鉄、カルシウムなどの栄養素が多く含まれています。また、体内で炭水化物や脂質がエネルギーに変わる時に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物せんいも含まれています。 6月は食育月間 ………………… 保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ 今日のスープに入っている豆は何豆でしょう。 1 とら豆 2 てぼ豆 3 大豆 こたえ 2 てぼ豆 ハヤシライス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪市の給食では、小麦アレルギーのある生徒児童に対応し、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 今日の食材【魚ミンチ】![]() ![]() ![]() ![]() 魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。ごはんに合うように甘辛く味付けし、しそを加えて、香りと風味を増しています。また、ひじきを加えることで、不足しがちなカルシウムや食物繊維を補っています。 5年 宿泊体験学習 その21
帰校式の様子です。この2日間、様々な場面で成長した姿が見えました。学校行事にもつなげてほしいと思います。またご家庭でも、たくさんのお話を聞いてあげてください。
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