☆9月26日(金)の給食☆
献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・レーズンパン・牛乳でした。
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて、不足しがちな鉄をとることができる一品で、児童から人気のある献立です。
流れる水のはたらき(5年2組 9月25日)
まずは、運動場の土山で流水実験です。土山の斜面に流路を作り、水を流すことで、流れる水にはどんなはたらきがあるのかを調べます。子どもたちは、流路の変化や場所による水の流れ方の違いを見つけて、ノートにメモしていました。 教室に戻って、実験から分かったことを発表し合いました。 「土が削れているところがあった」 「流れ始めのところは、深く削れていた」 「土が積もっているところがあった」 「カーブしているところは、外側の方が流れが強かった」 実験結果から、流れる水には3つのはたらきがあることを学んだ子どもたちです。 ☆9月25日(木)の給食☆
献立は、一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳でした。
この献立は、【月見の行事献立】です。 十五夜が「芋名月」と言われることや十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 今年は10月6日が十五夜です。 みたらしだんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごに砂糖・こいくちしょうゆ・でんぷんで作ったタレをからませています。 『みたらしだんご、うれしい〜』という声がありました。
くり上がりが2回!(2年2組 9月22日)
この日の授業は、「くり上がりが2回あるたし算の筆算の仕方」を考える授業でした。 問題は「76+58」です。前の時間までに「くり上がりが1回あるたし算の筆算の仕方」を学んでいる子どもたち。そのときの計算の仕方を今回に活かしたり、数カードを使って確認したりして、考え方や答えを発表したり説明したりしていました。 ☆9月24日(水)の給食☆
献立は、ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。
ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに砂糖・ケチャップ・トンカツソース・ウスターソース・でんぷんで作ったソースをかけています。 どのクラスも完食していました〜。ソースまでキレイに完食しているクラスもありました。
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