自転車での来校はお断りしています。近隣への駐輪もご遠慮ください。

学校説明会・学校公開

 本日は、来年度入学される予定のお子さま、検討中のお子さまの保護者を対象に、学校説明会と学校公開を行いました。
 学校長から、学校の取り組みや様子などを説明しました。その後、少しの時間でしたが、校内を回って、校内の様子を見ていただきました。

☆今日の給食☆

画像1 画像1
9月26日

 今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「鮭の醬油だれかけ」「五目汁」「高野豆腐の炒り煮」です。

【鮭】
 鮭は、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。
 たんぱく質は血や筋肉など体をつくるもとになる栄養素です。

☆5年 社会☆

画像1 画像1 画像2 画像2
9月26日

 5年生の社会科「わたしたちの食生活を支える食料生産」の学習です。スマート農業とは、どのような取り組みなのかについて学習しました。スマート農業にすることで、作業時間を大きく減らせることを知りました。技術の進歩に驚いてる児童がたくさんいました!

☆今日の給食☆

画像1 画像1
9月25日

 今日の給食は、「ご飯」「牛乳」「鶏肉の塩こうじ焼き」「さつまいものみそ汁」「きゅうりの甘酢和え」です。

【塩こうじ】
 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発行させて作ります。
 塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物を柔らかくしたり、甘味や旨味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

☆3年 国語☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月25日

 3年生の国語科「給食だよりを読みくらべよう」の学習です。絵や写真の使われている理由について考えました。子どもたちからたくさんの意見や考えが飛び交い、とても意欲的に学習していました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/29 委員会
10/2 修学旅行(6年)
給食試食会
10/3 修学旅行(6年)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校協議会

成育小「学校いじめ防止基本方針」

非常災害時に伴う措置について

保健だより

お手紙

学校のきまり

安全マップ

学校だより

1年

2年

3年

4年

5年

6年