令和7年度もよろしくお願い申しあげます

9月1日(月)の給食

9月1日(月)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の塩こうじ焼き・サツマイモのみそ汁・きゅうりの甘酢和えです。
鶏肉の塩こうじ焼きは、塩麹の作用で旨味が引き出された鶏肉を230度で15分間焼いています。
サツマイモのみそ汁は、煮干しでしっかり出汁をとっているので、深い味わいがサツマイモの甘味をより引き立てています。
きゅうりの甘酢和えは、砂糖・塩・米酢を配合して作った甘酢で、きゅうりを程よい甘酸っぱさに味付けしています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 「四」

1年2組では国語科の時間に新出漢字「四」を習っていました。それまでに習った新出漢字は「一」「二」「三」でしたが、今回は急に複雑な漢字が登場しました。読みが4通りあります。画数は5画で、折れたり曲がったり微妙に傾いていたり……。みんながんばって練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 ブロックを使わずに数える

算数科の教科書には、貝や魚が10以上並んでいる絵が載っています。1年1組では、ブロックを使わずに、この貝や魚を数えようとしていました。コツは、「1度数えたものに印を書き込むこと」と「10数えたら〇でまとめること」です。では、数えてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 いろんな おとの あめ

2年生は国語科「いろんな おとの あめ」を学習していました。この詩には、「ぱちん」「ぱらん」「ぷちん」など、面白い雨音がたくさん出てきます。本時のめあては「声に出して読もう」です。工夫して音読しながら、不思議な雨音を表現できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 紙ひこうき

3年1組は国語科「紙ひこうき」を学習していました。まずは全員で、この詩を音読しました。この詩の印象はどうだったでしょうか。第3連は急に雰囲気が変わりますが、どうしてでしょうか。
では残りの時間、「夕日がせなかをおしてくる」も音読します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/29 食育1年
10/1 児童アンケート 代表委員会
10/2 委員会
学力経年調査3〜6年
10/3 通知表配付 PTA実行委員会