30日(日)は、日曜参観(2,3時間目)・作品展(9:00〜12:00)です

TOP

☆9月29日(月)の給食☆

献立は、ハヤシライス・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・洋なし(カット缶)・牛乳でした。

ハヤシライスは、牛肉・たまねぎ・じゃがいも・にんじんなどをケチャップ・トマトピューレと煮て、トンカツソースやウスターソースなどで味つけし、水どき上新粉を加えて煮こみます。
ハヤシライスには、ラッキーにんじん☆が入っていたので、ラッキーにんじん☆が入った児童は喜んでいました。
画像1 画像1

分かれて(3年 9月26日)

画像1 画像1
 1時間目、体育の学習。

 1組は運動場。まずは、全員で「背中合わせで立つ」ゲーム。力を合わせて、気持ちを合わせて「せーのっ」で立ち上がります。初めはうまくいきませんでしたが、入れ替わったり、立ち上がり方を工夫したりすることで、見事成功!

 その後は、キックベースボールで盛り上がっていました。

 2組は、マルチルーム。運動会の団体演技の練習をしていました。カウントを取りながら、教わった動きを覚え、練習していました。涼しいマルチルームですが、水分補給を忘れずに。

 3年生は、懐かしいあの大ヒット曲を踊ります。練習は、まだ始まったばかり。みんな頑張って!
画像2 画像2

☆9月26日(金)の給食☆

献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・レーズンパン・牛乳でした。

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて、不足しがちな鉄をとることができる一品で、児童から人気のある献立です。
画像1 画像1

流れる水のはたらき(5年2組 9月25日)

画像1 画像1
 6時間目、理科の学習。流れる水のはたらきを調べて、分かったことをまとめていました。

 まずは、運動場の土山で流水実験です。土山の斜面に流路を作り、水を流すことで、流れる水にはどんなはたらきがあるのかを調べます。子どもたちは、流路の変化や場所による水の流れ方の違いを見つけて、ノートにメモしていました。

 教室に戻って、実験から分かったことを発表し合いました。

「土が削れているところがあった」
「流れ始めのところは、深く削れていた」
「土が積もっているところがあった」
「カーブしているところは、外側の方が流れが強かった」

 実験結果から、流れる水には3つのはたらきがあることを学んだ子どもたちです。

☆9月25日(木)の給食☆

献立は、一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳でした。

この献立は、【月見の行事献立】です。
十五夜が「芋名月」と言われることや十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。
今年は10月6日が十五夜です。

みたらしだんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごに砂糖・こいくちしょうゆ・でんぷんで作ったタレをからませています。
『みたらしだんご、うれしい〜』という声がありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/30 クラブ
クラブ・個人写真撮影6年
おはなし会1年
10/2 遠足1・2年
10/3 遠足3年