10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は「ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳」でした。
ソーキ汁の豚ばら肉は、先にゆでて余分なあぶらを落としています。だし、切りこんぶ、豚肉のうま味でおいしく仕上がりました。そぼろには粒状の大豆が入っていましたが、ツナも入っていたので食べやすかったようです。

9月26、29、30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 26日の給食は「ごはん、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳」でした。月見の行事献立でした。(写真はありません)
 29日は「ごはん、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳」でした。マーボーなすはごはんがすすみました!
 今日は「ミニコッペパン、オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)、牛乳」でした。オイスターソースとテンメンジャンのうまみで、焼きそばは大好評でした。

4年生 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
社会見学で大阪市立科学館と中之島美術館を訪れました。
秋晴れの中、科学と芸術の世界をたっぷりと体験してきました。

5年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
「平均」の学習で、1日当たりのたまごの使用量を計算するとき、たまごを使わなかった日の扱いや、答えが小数になった時の考え方について学習しました。

運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少しずつ暑さも和らぎ、各学年運動会の練習を始めています。
2学年ずつ合同で、声を掛け合いながらがんばる姿が見られます。

ご家庭での体調管理等、引き続きよろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/1 2年生社会見学(中央図書館)
1年生4時間目まで
10/2 委員会活動
10/7 2年生5時間目まで
図書館開放