5日の給食
○今日のこんだて
とうふローフ、ケチャップ、洋風煮、棒チーズ、 おさつパン、牛乳 〜とうふローフ〜 とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、 たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくち しょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 ケチャップをかけて食べます。 ●クイズ とうふローフに使われているとうふは 何色のグループの食べ物でしょうか? 1. 黄 2. 赤 3. 緑 4日の給食![]() ![]() ハヤシライス、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、 洋なし(カット缶)、牛乳 〜セロリ〜 セロリは、にんじんやパセリと同じ仲間の野菜です。 さわやかな香りや歯ごたえのある食感です。 今日の給食では「ハヤシライス」に使われています。 ●クイズ セロリと同じ仲間の野菜はどれでしょうか? 1.たまねぎ 2.グリーンアスパラガス 3.にんじん 3日の給食![]() ![]() 鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、 キャベツときゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳 〜好ききらいなく食べよう〜 食べ物には、いろいろな栄養素がふくまれています。 好ききらいせず食べることで、栄養バランスのよい 食事をすることができます。 ●クイズ 今日のスープ煮に使われているきのこはどれでしょうか? 1.しめじ 2.マッシュルーム 3.エリンギ 2日の給食
〇今日のこんだて
マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、 焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳 〜 なす 〜 なすは、夏から秋が旬の野菜です。今では、ハウス栽培により、 一年中食べることができます。 ※なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。 大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 ●クイズ なすはどの国で生まれた野菜でしょうか? 1.中国 2.インド 3.日本 9月1日の給食
〇今日のこんだて
豚肉の甘辛焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、 ごはん、牛乳 〜かぼちゃのいとこ煮〜 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に 入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」を 表す「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」と 呼ばれるようになったといわれています。 ●クイズ 今日のかぼちゃのいとこ煮に使われている豆の種類は何でしょうか? 1. 金時豆 2. とら豆 3. あずき |
|