新学期になりました。「やる気」「根気」「元気」でがんばりましょう!

今日の給食(5月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】

・かつおのガーリックマリネ焼き
・押し麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン
・マーガリン
・牛乳

日本では、季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然の恵みへの感謝を忘れず、旬(たくさんとれて、おいしい時期)の食べ物を味わいましょう。
今日の給食には、グリーナスパラガスのソテーが登場しました。


3年スポーツテスト 5月28日(水)

 運動場では、今日もソフトボール投げをしていますが、講堂では、それ以外の学年が『スポーツテスト』をしていました。

 3年生がスポーツテストで、「上体前屈」と「反復横跳び」の記録を取っていました。

 準備運動をしっかりするだけでも、だいぶ記録が違ってくるそうです。

 友だちと協力しながら準備体操をして、自分のベストな記録に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年玉止めと玉結び 5月28日(水)

 5年生が、家庭科で裁縫をしていました。

 今日は、『玉止めと玉結び』を使って、イチゴの種の模様を作っていました。

 「むずい! 玉止めができへん」
 「簡単やん 楽勝!」

 いろいろな声が聞こえてきましたが、みんな教え合いながらしていました。

 玉止めと玉結びは、裁縫の一番の基本になるので、しっかり覚えて、これから小物などいろいろなものを作っていってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】

・豚丼
・きゅうりのかつお梅風味
・白玉だんご
・牛乳

白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでで作ります。今日の給食では、白玉だんごにきな粉をかけて食べました。

6年ソフトボール投げ

 続いて6年生が『ソフトボール投げ』の記録を取っていました。

 さすが6年生!

 迫力がやはり違いました。

 野球を習っている人もいると思いますが、40mを超える子もいてビックリでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31