7月16日 給食

《今日の献立》
押麦のチキンパエリア
ウインナーとキャベツのスープ
ミックスフルーツ(缶)
黒糖パン、牛乳

 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、体の調子を整えるビタミン類を多く含んでいます。
 今日の給食では「押麦のチキンパエリア」に入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日 5、6年着衣泳

水上消防署の方が着衣泳の指導に来てくださいました。
服を着たまま浮いたり移動したりする練習をしました。むやみに動かず、救助を待つことが大切であることや、ペットボトルが浮き具として使えることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日 給食

《今日の献立》
ゴーヤチャンプルー、かつおぶし(袋)
五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳

 「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。
 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。
 ゴーヤの苦味には、食欲を増す働きがあるといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日 4年そろばん出前授業

そろばんで1から9までの数え方や表し方、簡単な計算の方法を教わりました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日 給食

《今日の献立》
さけのつけ焼き、みそ汁
とうがんの煮もの、ごはん、牛乳

 とうがんは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前が付けられました。
 給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)