7月16日 給食
《今日の献立》
押麦のチキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン、牛乳 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、体の調子を整えるビタミン類を多く含んでいます。 今日の給食では「押麦のチキンパエリア」に入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日 5、6年着衣泳
水上消防署の方が着衣泳の指導に来てくださいました。
服を着たまま浮いたり移動したりする練習をしました。むやみに動かず、救助を待つことが大切であることや、ペットボトルが浮き具として使えることを学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日 給食
《今日の献立》
ゴーヤチャンプルー、かつおぶし(袋) 五目汁、焼きじゃが、ごはん、牛乳 「チャンプルー」は、沖縄県を代表する家庭料理の一つです。いためものという意味があります。 今日の給食は、ビタミンCが多いゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーです。 ゴーヤの苦味には、食欲を増す働きがあるといわれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日 4年そろばん出前授業
そろばんで1から9までの数え方や表し方、簡単な計算の方法を教わりました
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日 給食
《今日の献立》
さけのつけ焼き、みそ汁 とうがんの煮もの、ごはん、牛乳 とうがんは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前が付けられました。 給食では、煮ものやみそ汁、スープなどに使います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |