6月9日 2年生 国語科
「名前を見てちょうだい」の第五場面における登場人物の様子をまとめました。
班で話し合いを行い、発表やノートへのまとめにも意欲的に取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日 給食
《今日の献立》
豚肉のバジル焼き 鶏肉とキャベツのスープ うずら豆のグラッセ おさつパン、牛乳 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日 3年生 理科
ヒマワリとホウセンカの苗を学習園に植えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日 給食
《今日の献立》
和風カレー丼、オクラの甘酢あえ 和なし(カット缶)、牛乳 「和風カレー丼」は、けずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをご飯にかけて食べる、児童に好評な献立です。 ![]() ![]() 6月5日 6年 家庭科
家庭科の調理実習で、「いろどりいため」という野菜炒めを作りました。
めあてどおり、みんなで協力しながら安全に調理することができました。 人参は甘く、キャベツはシャキシャキで、塩加減も絶妙。とてもおいしく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |