29日(木)の給食
今日の給食は、「金時豆の中華おこわ・まる天と野菜のうま煮・パインアップル(カット缶)・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。
金時豆は、おもに北海道で作られています。いんげん豆の仲間でこい赤紫色をしているのが特徴です。たんぱく質を多くふくんでいます。今日の給食では、中華おこわの具として使用しています。 ![]() ![]() 6年 歯と口の健康教室
歯科衛生士による「歯と口の健康教室」を行いました。むし歯や歯周病の原因について考え、予防の大切さを学びました。最後に歯垢の残っている部分を確認し、正しい歯磨きの仕方を学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 28日(水)の給食
今日の給食は、「あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれているので、子どもたちにすすんで食べてほしい食材のひとつです。 ![]() ![]() 27日(火)の給食
今日の給食は、「焼きシューマイ・鶏肉とはるさめのスープ・ツナともやしのいためもの・ごはん・牛乳」でした。
シューマイは、中華料理の一つです。給食のシューマイは、豚肉やたまねぎ・しょうがを使用したタネを小麦粉でできた皮で包んだ製品の肉シューマイを焼き物機で蒸し焼きにしています。 ![]() ![]() 2年 大阪・関西万博6
コモンズA館・空飛ぶクルマ
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