10/3(金)の給食
・ごはん ・さごしのみぞれかけ ・かぼちゃのみそ汁 ・えだまめ ・牛乳 でした。 ☆米☆ 日本の米は、ほとんどが水田で作られています。 米ができるまでにはさまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。 米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。 主にエネルギーのもとになる食べ物で、炭水化物を多く含んでいます。その他にも、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素を含んでいます。 10月3日(金) 2学期中間テスト 2日目
清掃・給食・終学活のあと、各種委員会も行いました。 10/2(木)の給食
・黒糖パン ・鶏肉とさつまいものシチュー ・はくさいのピクルス ・りんご🍎 ・牛乳 でした。 ☆秋においしい食べ物☆ 食べ物には、栄養価が高く、たくさんとれて、おいしい「旬」の時期があります。 秋に「旬」をむかえる食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 今日の給食には、さつまいも🍠が使われています。 10月2日(木) 2学期中間テスト 1日目
明日は、社会・数学・英語のテストがあります。 給食後、部活動生徒以外は下校となります。 明日も頑張りましょう。 10月2日(木) 中間テスト1日目 1年生
|
|
||||||||||||||