野菜をすすんで食べよう(5年 9月18日)
野菜に含まれる栄養素には「目や皮膚をじょうぶにする」「かぜを予防する」「便秘を防ぐ」などのはたらきがあることを知った子どもたち。野菜には「色の濃い野菜」と「色の薄い野菜」があり、どちらも食べることが大切だということも学びました。 1日に食べるとよい野菜の量、そのうち色の濃い野菜の量、5年生のみなさん覚えましたか? 毎日の食事で野菜を意識してとることが大切だということが分かったと思います。A先生、ありがとうございました。 学校公開・学校説明会(9月17日)
お越しいただいた新1年生の保護者の皆様、ありがとうございました。 ☆9月17日(水)の給食☆
チキンカレーライスは、鶏肉・にんにく・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・グリンピースを使用し、毎回児童に好評な献立です。 ラッキーにんじん☆が入っていた児童は、『いいことあるかな〜☆彡』と笑顔で食べていました。 放送機器の使い方研修(9月16日)
機器の準備や片付けの方法、設定の仕方等を、視聴覚担当のM先生とT先生が説明してくれました。パソコンやスマートフォン等で、運動場(体育館)のスピーカーから音楽を流す等の操作ができるようになっています。先生方は、説明を聞いて、分からないこと等を質問していました。 ありがとうの気持ちをこめて(9月16日)
メッセージカードは、いつも見守ってくださっている地域の皆様への感謝の気持ちを書いたもので、児童全員、1人1枚書きました。 メッセージを受け取ってくださった集会所の方は、「みんなありがとう。9月23日の敬老の日記念式典のときに、みなさんにお渡ししますね。」と、とても喜んでくださいました。 地域のみなさんに、感謝の気持ちが伝わるといいね! |
|
|||||||||||||||