肌寒い日が増えてきました。手洗い・うがい、早寝・早起き・朝ごはんで体調を整えるよう、ご協力お願いします。

今日の給食は、豚肉のガーリック焼きです。

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今日の給食は、おさつパン、牛乳、豚肉のガーリック焼き、コーンスープ、きゅうりのバジル風味サラダです。
副菜のきゅうりのバジル風味サラダは、ゆでたきゅうりにバジルを使用した手作りのドレッシングをかけてあえました。
給食のコーンスープは、ペーストのコーンを使用して、コーンの甘み生かしたスープにしました。

2年生 食育出前授業

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今日は、2年生が食育の出前授業を受けました。
食材は、ブロッコリーでした。
大果大阪青果株式会社の方にお越しいただきました。
ブロッコリーは花のつぼみであることやブロッコリーを育てるために大切なこと、収穫の時期などを分かりやすく教えていただきました。
そのあとは、外に出て、ブロッコリーの苗を植えました。

今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。

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今日の給食は、ごはん、牛乳、とり天、どさんこ汁、抹茶団子(きな粉)です。
令和6年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。中学生の子たちが考えました。献立のねらいは、「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅に行った気分になってほしい」です。
大分県のとり天、北海道のどさんこ汁、京都府の抹茶団子を組み合わせて、北海道、近畿、九州の味を一度に味わえるようしています。

ケーナについてのワークショップ3

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 完成して息を吹き込むも、音はなかなかうまく出ませんでしたが、Renさんのアドバイスがあると音が出て音階も出せるようになった子どもが増えていきました。
 最後にはミニコンサートが行われRenさんの演奏を聴くことができたり、子どもたちはお返しに歌をプレゼントしたりと音楽を介して人と人をつなぐ素敵な時間を過ごすことができました。
 Renさん、ありがとうございました。
 RenさんのYouTubeチャンネルでは、たくさんの演奏やお話が見たり聞いたりできますので、ぜひ、ご覧ください。

ケーナについてのワークショップ2

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 Renさんがこの日のために時間をかけて、子どもひとりひとりに作成してくださったケーナ制作キット。
2つの制作工程である
 ・吹き口を削って音が出るようにする
 ・ケーナ本体に油性ペンで絵付けをする
2つに分かれて、それぞれ入れ替わりで作業をしました。
吹き口を削る作業は、とても慎重に行っていました!

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