9/25 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
塩こうじ
 塩こうじは、米こうじに塩、水を加えてよくかき混ぜ、常温で発酵させて作ります。塩こうじには、こうじ菌や酵素の働きで、食べ物をやわらかくしたり、あま味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

9/24 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
巨峰
 日本では、60種類以上のぶどうが育てられています。「巨峰」は1942年に生まれました。果肉のあまみが強いのが特ちょうです。
 
「ぶどう(巨峰)は、しっかりよくかんで食べましょう。

9/22 ゲストティーチャー【6年生】

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今日はゲストティーチャーをお招きして、マレーシアのボルネオ島の文化や自然について教えていただきました。国策として現地で生産されているパーム油。そのパーム油と森林破壊の問題について、そして、その森林に生息している絶滅危惧種のオランウータンの現状について教えていただきました。6年生が今取り組んでいる学習に生かせる、貴重な体験談でした。本当にありがとうございました。

9/22 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
韓国・朝鮮料理
 ヤンニョムチキン・油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という、あまからいたれをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。ナムル・野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。

9/19 本日の給食

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【本日の給食 一口メモ】
牛肉のデミグラスソース煮
 「牛肉のデミグラスソース煮」は、牛肉とたまねぎをいためて、米粉のデミグラスソースやウスターソース、ケチャップなどで味を付けて煮ています。
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学校行事
10/8 スクールカウンセラー来校
10/10 委員会活動(運動会用)
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