10/1(水)の給食
・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 でした。 ☆そぼろ☆ そぼろは、ひき肉や魚、卵などをそのまま、あるいは調味料を加え、バラバラにいったものです。 具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それより粒が粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり、「そぼろ」となったともいわれています。 給食では「ツナ大豆そぼろ」のほかに、「紅ざけそぼろ」や「牛ひじきそぼろ」などが出ます。 9/30(火)の給食
・ミニコッペパン ・オイスターソース焼きそば ・もやしの中華あえ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 ☆巨峰☆ 日本では、60種類以上のぶどうが栽培されています。 「巨峰」は、1942年に日本の気候でも栽培できる大粒のぶどうを目指し、誕生しました。果肉の甘味が強く、豊かなコクがあるのが特徴です。 9月30日(火) 1年生 4時間目 美術
今日は、粘土を使ったお弁当製作の続きをしました。 9月30日(火) 2年生 3時間目 数学
|
|
|||||||||||||